Sikapi Megathrust, DWP UNG Bekali Civitas Akademika Tentang Mitigasi Bencana

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 18 Oktober 2024 . 14:37:47

GORONTALO – Ancaman gempa dengan besar ‘megathrust’, menjadi isu yang terus hangat diperbincangkan seluruh masyarakat. Hal ini dikarenakan gempa bumi yang berpotensi berskala besar tersebut, akan mengancam sejumlah wilayah di Indonesia.

Dalam memberikan edukasi kepada civitas akademika untuk menyikapi ancaman megathrust, Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNG melaksanakan seminar yang fokus mengulas mitigasi bencana megathrust.

Seminar yang dirangkaikan dengan rapat rutin tersebut diikuti oleh civitas akademika khususnya anggota DWP di lingkungan UNG, dengan menghadirkan narasumber Ketua Divisi Kebencanaan Pusat Studi Kedokteran Dr. dr. Zuhriana K. Yusuf, M.Kes.

Ketua DWP UNG, Dr. dr. Cecy Rahma Karim, Sp.GK., dalam sambutannya menyampaikan, pentingnya kesiapan masyarakat terutama civitas akademika UNG dalam menghadapi ancaman gempa terutama dengan besar seperti megathrust.

“Tentunya pengetahuan tentang bencana alam khususnya tentang mitigasi bencana sangat diperlukan, agar kita dapat meminimalisir resiko dan melindungi diri serta keluarga. Edukasi ini merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana disekitar kita,” ujarnya.

Cecy berharap dengan memahami mitigasi bencana megathrust, civitas akademika khususnya anggota DWP UNG dapat berperan sebagai agen edukasi dengan menyebarkan informasi mitigasi bencana, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat sekitar.

“Kesiapsiagaan adalah kunci untuk mengurangi dampak dari bencana yang tidak terduga. Semoga langkah ini dapat menjadi awal dari gerakan mitigasi bencana yang lebih luas dan melibatkan semua elemen masyarakat,” harap Cecy.

9 September 2024

Apel Bersama Civitas Akademika UNG

Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG

23 Agustus 2024

Coaching dan Pelepasan Peserta UNG Mengajar Terintegrasi Membangun Desa

23 Mei 2024

UNG Bersholawat

Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.