Mendiktisaintek Resmikan Gedung Laboratorium Terpadu Kemaritiman UNG

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 3 Mei 2025 . 12:26:39

GORONTALO – Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Republik Indonesia  Brian Yuliarto, meresmikan fasilitas pendidikan gedung laboratorium terpadu kemaritiman milik Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Sabtu (3/5). Peresmian ini menandai komitmen pemerintah, dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi, berbasis sumber daya kelautan di wilayah timur Indonesia.

Peresmian ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Mendiktisaintek, yang dipusatkan di lokasi laboratorium terpadu kemaritiman yang berlokasi di kampus utama UNG. Setelah menandatangani prasasti, Mendiktisaintek kemudian melakukan pengguntingan pita tanda laboratorium terpadu dapat difungsikan mulai hari ini, sekaligus meninjau langsung fasilitas laboratorium terbaru UNG tersebut.

Dalam sambutannya, Mendiktisaintek Brian Yuliarto  menyampaikan apresiasi terhadap UNG yang  terus berinovasi serta berkomitmen penuh, terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian melalui pemenuhan fasilitas laboratorium kampus.

“Fasilitas laboratorium ini merupakan salah satu langkah strategis, untuk memperkuat pendidikan praktis dan riset di bidang kemaritiman, serta membuka ruang kolaborasi antara kampus, masyarakat, dan industri kelautan,” ujar Brian.

Rektor UNG Eduart Wolok menyampaikan bahwa peresmian ini menjadi momentum penting dalam upaya UNG, memperkuat kapasitas pendidikan dan riset yang relevan dengan potensi dan kebutuhan daerah pesisir khususnya dalam upaya pengembangan kawasan teluk tomini.

 “Ini merupakan laboratorium UNG paling lengkap khususnya dibidang kelautan. Kehadiran fasilitas ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap penguatan bidang perikanan dan kelautan di Provinsi Gorontalo maupun Kawasan Teluk Tomini,” ujar Eduart.

Menurutnya hadirnya laboratorium kemaritiman tidak hanya memperkuat kualitas pendidikan, penelitian serta pengabdian masyarakat, namun juga dapat menghasilkan inovasi terbarukan bidang ilmu perikanan dan kelautan yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

Sementara itu Gubernur Provinsi Gorontalo Gusnar Ismail menyambut gembira kehadiran fasilitas laboratorium terpadu milik UNG. Menurutnya fasilitas ini, menjadi salah satu bukti komitmen UNG dalam memperkuat perannya dalam pengembangan rites serta inovasi dalam memperkuat bidang ilmu perikanan dan kelautan. (**)

Agenda

9 September 2024

Apel Bersama Civitas Akademika UNG

Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG

23 Agustus 2024

Coaching dan Pelepasan Peserta UNG Mengajar Terintegrasi Membangun Desa

.

23 Mei 2024

UNG Bersholawat

Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.

23 Januari 2024

Lokakarya Penyusunan Rencana Kerja Program dan Anggaran UNG Tahun 2024

.

Established
In

1993

as STKIP N. Gorontalo

Student
body

22350

from 27 province

Number of
Lecturers

894

from 85 majors

University
rank

13

at BLU Category

Keseluruhan

0

Hari Ini

0

Kemarin

0