GORONTALO - Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang terlibat dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik periode II menerapkan konsep zero waste pengolahan ikan tuna di Desa Olimeyala Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo. Upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan pengolahan ikan dilakukan pada Jumat (4/8) di Aula Kantor Desa Olimeyala.
Pengolahan perikanan ramah lingkungan, merupakan suatu tujuan untuk mewujudkan konsep zero waste pada pengolahan perikanan.
"Penerapan konsep zero waste pada pengolahan ikan tuna ini dilakukan dengan memanfaatkan seluruh bagian ikan untuk menjadi produk olahan makanan yang bernilai ekonomis sehingga tidak ada bagian tubuh ikan yang tidak dimanfaatkan," ungkap Koordinator Desa Olimeyala, Stevie Gibernau Paendong.
Selain kegiatan sosialisasi limbah ikan dan pendampingan pembuatan produk olahan ikan, mahasiswa mengadakan program kerja tambahan seperti mengajar di SD Kelas Jauh Desa Olimeyala, mengajar mengaji bagi anak-anak, menyelenggarakan kegiatan olahraga berupa senam, pembersihan pantai dan masjid serta pembangunan pondok literasi.
Tercapainya pemahaman masyarakat tentang cara pengolahan limbah perikanan menjadi produk olahan makanan dengan konsep zero waste menjadi sasaran utama KKN di Desa Olimeyala. Produk olahan makanan berupa kerupuk ikan telah didemokan langsung oleh DPL Iin Susilawati Lantu, S.Pi., M.Si bersama rekan dan diikuti oleh masyarakat desa dengan antusias.
Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG
.
Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.
.
Established
In
as STKIP N. Gorontalo
Student
body
from 27 province
Number of
Lecturers
from 85 majors
University
rank
at BLU Category
Keseluruhan
Hari Ini
Kemarin