GORONTALO – Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM berhasil mengembangkan potensi masyarakat di Desa Lonuo. Dalam program pengembangan potensi UMK Desa berbasis bahan pangan lokal yakni pohon nira, mahasiswa berupaya meningkatkan perekonomian masyarakat melalui inovasi produk sirup aren dan nata pi nata dari air nira.
Program yang dilaksanakan selama 4 bulan tersebut berfokus pada pembuatan bioetanol dari air nira, pembuatan handsanitizer dari air nira, pembuatan kurma dari kolang kaling, pembuatan nata pi nata dari air nira dan pembuatan sirup aren.
Menurut koordinator Desa Moh. Izwarto Piyohu produk yang dihasilkan dari air nira merupakan salah satu komponen utama dan penting, dalam mengembangkan usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.
“Produk yang kami buat dapat dijadikan sebagai produk yang telah dipasarkan, sehingga memunculkan ide, inovasi dan kreasi untuk kedepannya,” ungkapnya.
Kepala Desa Lonuo Sahrun Yasin, SE,I, mengaku program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa mampu memberikan manfaat besar bagi masyarakat desa khususnya meningkatkan sektor perekonomian melalui inovasi produk usaha.
“Tentunya masyarakat juga sangat antusias untuk berpartisipasi dalan program yang digagas oleh mahasiswa UNG,” terangnya.
Sementara itu Wiwin Rewini Kunusa, S.Pd, M.Pd, selaku dosen pembimbing lapangan mengatakan, melalui program KKN MBKM diharapkan mahasiswa dapat menjalankan perannya dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Lonuo. (**)
Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG
.
Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.
.
Established
In
as STKIP N. Gorontalo
Student
body
from 27 province
Number of
Lecturers
from 85 majors
University
rank
at BLU Category
Keseluruhan
Hari Ini
Kemarin