GORONTALO – Indonesia merupakan Negara yang kaya akan jenis pangan lokal diberbagai daerah khususnya di Provinsi Gorontalo. Mengkonsumsi pangan lokal memiliki banyak sekali manfaat yang jika dikonsumsi oleh masyarakat, akan tetapi pangan lokal tersebut belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan penggunaanya belum optimal. Fakta tersebut disampaikan Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Prov. Gorontalo Ir. Zainudin Antuli, M.Si pada Seminar dan Expo Oprimalisasi Pangan Lokal Menuju Ketahanan Pangan Daerah.
“Pangan lokal selama ini belum optimal baik dari ketersediaan maupun pemanfaatannya untuk dikonsumsi. Padahal pemanfaatannya sangat penting untuk memenuhi kebutuhan makanan serta menopang ekonomi petani,” ungkap Zainudin.
Pengolahan pangan yang sangat terbatas kata Zainudin membuat pemanfataan pangan lokal menjadi kurang optimal, contohnya pangan lokal seperti umbi-umbian yang proses pengolahannya masih sangat tradisional yakni dengan cara direbus ketika dikonsumsi.
“Mendongkrak pemanfaatan pangan lokal dengan cara melakukan pengolahan secara kreatif. Dengan pengolahan secara kreatif, akan menjadikan olahan pangan lokal menarik minat masyarakat serta dapat meningkatkan nilai jualnya,” terangnya.
Menurutnya, pada era milenial kecenderungan masyarakat khususnya generasi muda mengkonsumsi makanan makanan yang menarik dan serba instan. “Olehnya pengolahan pangan lokal menjadi makanan juga harus disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat. Sehingga daya kebutuhan akan olahan pangan lokal dapat lebih meningkat,” tandasnya. (wahid)
Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG
.
Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.
.
Established
In
as STKIP N. Gorontalo
Student
body
from 27 province
Number of
Lecturers
from 85 majors
University
rank
at BLU Category
Keseluruhan
Hari Ini
Kemarin