UPA Bimbingan dan Konseling Laksanakan Workshop Konselor Sebaya dan Mentor Teman Sebaya

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 30 September 2024 . 14:27:03

GORONTALO – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kesejahteraan mental dan pengembangan kapasitas mahasiswa, Universitas Negeri Gorontalo melalui UPA Bimbingan dan Konseling menggelar workshop konselor sebaya dan mentor teman sebaya, Senin (30/9).

Workshop mengangkat tema tentang membangun kemampuan mendengarkan dan empati untuk membantu memecahkan permasalahan teman sebaya. Kegiatan diikuti mahasiswa perwakilan 11 fakultas dan program vokasi di lingkungan UNG.

Kepala UPA Bimbingan dan Konseling Idiriyani Idris, S.Pd., M.Pd, mengatakan tujuan utama workshop untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dasar konseling dan mentoring. Sehingga nantinya mahasiswa dapat menjadi pendukung yang efektif bagi teman-teman sebaya yang membutuhkan.

“Setelah workshop ini diharapkan akan terbentuk konselor sebaya dan mentor teman sebaya, yang akan membantu UPA bimbingan dan konseling dalam menyelesaikan masalah setiap fakultas yang ada di UNG,” ujarnya.

Rektor melalui wakil rektor bidang kemahasiswaan dan alumni Prof. Dr. Mohamad Amir Arham, M.E., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya UNG, dalam menciptakan lingkungan kampus yang sehat secara mental dan emosional dengan melibatkan mahasiswa.

“Melalui program konselor sebaya dan mentor teman sebaya, mahasiswa diharapkan tidak hanya berprestasi dalam akademik, tetapi juga memiliki kemampuan sosial dan empati yang tinggi dalam mendukung sesama mahasiswa,” terang Amir.

Amir berharap adanya program konselor sebaya dan mentor teman sebaya ini, akan tercipta jaringan dukungan yang kuat antar mahasiswa. Tidak hanya akan membantu mengurangi tekanan dan stres di kalangan mahasiswa, tetapi juga meningkatkan ikatan sosial dan rasa kebersamaan di lingkungan kampus. (**)

9 September 2024

Apel Bersama Civitas Akademika UNG

Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG

23 Agustus 2024

Coaching dan Pelepasan Peserta UNG Mengajar Terintegrasi Membangun Desa

23 Mei 2024

UNG Bersholawat

Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.