Prodi Magister Administrasi Publik Sosialisasikan Pencegahan dan Penanganan Perundungan di Sekolah

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 7 Oktober 2024 . 15:51:56

GORONTALO – Dalam mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang aman dan nyaman, Program Studi Magister Administrasi Publik (AP) Pascasarjana UNG menggelar program pengabdian berupa sosialisasi terkait pencegahan dan penanganan perundungan di sekolah, Jumat (4/10). Kegiatan pengabdian dilakukan oleh Prof. Dr. Asna Aneta, M.Si., Dr. Rustam Tohopi, S.Pd., M.Si., dan Dr. Yacob Noho Nani, S.Pd., M.Si.

Menurut Dr. Rustam Tohopi, M.Si., kegiatan yang menjadi bagian dari program pengabdian mahasiswa dan dosen dilaksanakan di SMA Negeri 2 Gorontalo. Tujuannya untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para tenaga pendidik dan siswa, mengenai bahaya perundungan serta langkah-langkah efektif untuk mengatasi masalah tersebut.

“Melalui program pengabdian ini diharapkan dapat memupuk kesadaran bersama tentang pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan ramah bagi semua pihak, sehingga perundungan dapat diminimalisir, bahkan dihilangkan sepenuhnya,” ujar Rustam.

Ketua tim pengabdian Prof. Dr. Asna Aneta, M.Si., menuturkan kegiatan pengabdian ini memaparkan pentingnya deteksi dini terhadap tanda-tanda perundungan, serta memberikan strategi konkret dalam mencegah dan menangani perundungan di lingkungan sekolah.

“Semoga dengan edukasi ini, para guru dan pemangku kepentingan lainnya dapat lebih siap dalam menghadapi berbagai situasi yang berpotensi merugikan perkembangan psikologis siswa,” terang Prof. Asna.

Dengan adanya program pengabdian ini, UNG melalui Prodi Magister Administrasi Publik terus berkomitmen untuk mendukung terciptanya pendidikan yang berkualitas serta mendukung upaya pemerintah dalam menanggulangi kasus-kasus perundungan di sekolah-sekolah. (**)

9 September 2024

Apel Bersama Civitas Akademika UNG

Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG

23 Agustus 2024

Coaching dan Pelepasan Peserta UNG Mengajar Terintegrasi Membangun Desa

23 Mei 2024

UNG Bersholawat

Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.