GORONTALO – Begitu besarnya potensi sumberdaya alan di laut Desa Pinomontiga Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango, membuat mahasiswa berupaya mendorong masyarakat untuk memanfaatkanya. Melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), potensi ikan tuna yang dilakukan peningkatan nilai jual mendorong tumbuhnya industri pengolahan ikan dalam bentuk sambal ikan tuna.
Upaya mahasiswa dilakukan melalui workshop pembuatan produk sambal ikan tuna dilaksanakan pada Senin (28/8), di Aula Kantor Desa Pinomontiga. Dengan mengangkat tema pemberdayaan masyarakat melalui penanganan pasca panen hasil laut dan pertanian, kegiatan tersebut dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapang, Mahasiswa KKN-T, masyarakat Desa Pinomontiga, Aparat Desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
Koordinator Desa Pinomontiga Syahreza Ali Akbar Marali mengungkapkan berinovasi membuat produk Sambal Ikan Tuna, sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Pinomontiga terkait proses pengolahan sambal ikan tuna dan bagaimana strategi memasarkan produk tersebut.
“Pemberdayaan masyarakat tidak hanya terfokus pada mereka yang pekerjaannya sebagai nelayan tetapi mengimplikasikan hasil panen petani di dalam pembuatan sambal ikan tuna,” ujarnya.
Sekretaris Desa Irsan Usman mengapresiasi upaya pemberdayaan masyarakat, melalui inovasi pengelolaan sambal ikan tuna yang diinisiasi oleh mahasiswa. Dengan hadirnya produk sambal ikan tuna tersebut, diharapkan mampu menghadirkan peluang usaha pada masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Pinomontiga.
Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG
.
Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.
.
Established
In
as STKIP N. Gorontalo
Student
body
from 27 province
Number of
Lecturers
from 85 majors
University
rank
at BLU Category
Keseluruhan
Hari Ini
Kemarin