GORONTALO - Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Olahraga dan Kesehatan UNG melaksanakan praktik lapangan Epidemiologi Kesehatan Lingkungan di Kecamatan Ponelo, Kabupaten Gorontalo Utara. Praktik ini bertujuan memberikan edukasi dan pemetaan terkait masalah kesehatan lingkungan di wilayah tersebut.
Dalam pelaksanaan program pengabdian ini, dosen dan mahasiswa harus melewati medan yang cukup berat dengan menyeberangi lautan selama 30 menit menggunakan perahu untuk mencapai lokasi pengabdian masyarakat. Namun kondisi medan tersebut tidak sedikitpun menyurutkan niat dosen dan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan pengabdian untuk masyarakat.
Selama praktik lapangan, mahasiswa mengadakan pemeriksaan terhadap kondisi kesehatan lingkungan di berbagai titik di kecamatan tersebut. Mereka mengidentifikasi potensi sumber penyakit, mengamati sanitasi, serta melakukan wawancara dengan warga untuk memahami pola perilaku yang dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat. Analisis ini diharapkan dapat membantu mengembangkan rekomendasi untuk peningkatan kualitas lingkungan dan kesehatan di wilayah Ponelo.
Dosen pendamping Ayu Rofia Nurfadillah, S.KM, M.Kes., menjelaskan pentingnya praktik lapangan sebagai bagian integral dari pendidikan kesehatan masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga mengaplikasikannya langsung di lapangan, yang memperkuat pemahaman mereka tentang epidemiologi dan dampaknya bagi masyarakat.
"Program pengabdian dengan terjun langsung ke masyarakat ini juga dapat membangun membangun rasa empati dan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa untuk ikut serta mendorong kesejahteraan masyarakat dibidang kesehatan," ujar Ayu.
Kegiatan praktik lapangan ini mendapat apresiasi dari warga setempat yang merasa terbantu dengan informasi dan solusi yang diberikan. Para dosen dan mahasiswa berharap, edukasi dan pengabdian ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan serta membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan lingkungan.
Apel dalam rangkaian peringatan hari lahir UNG
.
Kegiatan UNG bersholawat dilaksanakan pukul 19.15 WITA.
.
Established
In
as STKIP N. Gorontalo
Student
body
from 27 province
Number of
Lecturers
from 85 majors
University
rank
at BLU Category
Keseluruhan
Hari Ini
Kemarin